15:43 - 11 Июл, 2011 г.Версия для печати

Ежегодно 11 июля по всей России отмечают свой профессиональный праздник художники по свету. Это пока неофициальный профессиональный праздник, но постепенно охватывает всё более широкие слои тружеников

Многим может казаться, что они не сталкиваются с этими людьми. Но их деятельность повсеместна. Когда вы идёте в театр или концерт, то даже не замечаете, что от самого большой прожектора до самой маленькой лампочки всё установлено художником по свету. И именно его работа способна создать ту атмосфера, которая принесёт зрителю впечатления. Красочные фейерверки и салюты - так же является их заслугой.

Приурочен праздник к событиям 1874 года, когда 11 июля русский электротехник Александр Лодыгин (1847―1923) получил патент на изобретение лампы накаливания. Изобретение было запатентовано во многих странах Западной Европы, а также в Индии и Австралии.

Профессия художника по свету пока ещё достаточно редкая, но мастера света работают практически на всех больших и малых праздничных шоу-программах, на спектаклях и в мюзиклах, в кино и на телевидении, в цирках и на стадионах. Работают как на международных аренах, так и в местных Дворцах культуры, пишет calend.ru.

Система Orphus