15:08 - 12 Июл, 2011 г.Версия для печати

12 июля 1943 года на Курской дуге под деревней Прохоровка началось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в нём участвовало более 1 200 танков и самоходных орудий

Этому сражению предшествовала грандиозная стратегическая операция, вошедшая в историю, как Курская битва, в ходе которой гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.

Будучи информированными о планах гитлеровцев, советское командование дало приказ нанести мощный упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям с целью ослабления потенциала немецкого наступления. Этот удар в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.

12 июля 1943 года в 56 км к северу от Белгорода в районе железнодорожной станции Прохоровка наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск. С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1 200 танков и самоходных установок.

Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской же стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день противник потерял около десяти тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы, пишет calend.ru.

Система Orphus