15:13 - 12 Июл, 2011 г.Версия для печати

94 года назад в ходе Первой мировой войны впервые было применено химическое оружие - отравляющий газ иприт

Произошло это в 1917 году в ночь с 12 на 13 июля под бельгийским городом Ипр с целью сорвать наступление англо-французских войск Германия применила химическое оружие - жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.

В ту ночь от поражения газом скончались 87 человек. При этом поражения различной тяжести получили 2 490 человек.

Формула была очень быстро расшифрована британскими учёными. Однако только через год удалось наладить производство нового отравляющего вещества. Из-за этой задержки использовать иприт в военных целях удалось лишь в сентябре 1918 года.

Реальной защиты войск от иприта в те годы не было, и применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны.

Ни до, ни после этой войны боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах как в 1915-1918 годах. В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек.


Справка:
Иприт обладает отчётливо выраженным местным действием - он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Иприт поражает кожные покровы при воздействии, как в капельном, так и в парообразном состоянии.

От капель и паров иприта обычное летнее и зимнее армейское обмундирование не защищает кожные покровы, как и практически любые виды гражданской одежды.

В настоящее время химоружие запрещено к применению Конвенцией о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. Согласно её положениям, она вступила в силу после её ратификации 65 государствами. Дата вступления в силу - 29 апреля 1997 года. Россия ратифицировала её в ноябре 1997 года.
Система Orphus