17:18 - 12 Июл, 2011 г.Версия для печати

День 12 июля был особым в календаре наших предков, в этот день древние славяне выбирали жертву для своего главного бога Перуна. Перед его изображением помещался алтарь, куда складывали приношения и проливали жертвенную кровь

Перуна считают покровителем воинов и витязей. В дни победы славяне славили именно его. В его же честь приносили жертвы, желая достижения военного успеха.

Так же считалось, что Перуну, как верховному божеству, подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей.

Перун это, прежде всего, бог грозы, грома, также он тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, даёт жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.

Люди верили, что Перун часто принимал облик лесного быка Тура, гуляя по белому свету. Поэтому бык считался священным животным Перуна. Цветком его считался голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).

Святилища Перуна, установленные под открытым небом, имеют форму цветка.
Посередине ставилось скульптурное изображение Бога, перед которым помещался алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда славяне складывали приношения и проливали жертвенную кровь, чаще всего животную, но бывало, что в жертву приносили и рабов, захваченных в военных походах, пишет calend.ru.

Система Orphus