11:28 - 18 Июл, 2011 г.Версия для печати

18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров был подписано «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР»

На Госпожнадзор были возложены обязанности разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

Впервые праздник отмечался всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году, пишет calend.ru.

Система Orphus