11:43 - 15 Авг, 2011 г.Версия для печати

Ежегодно 15 августа в России и Белоруссии неофициально отмечают День археолога

История этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, но в конце каждого полевого сезона археологи отмечают его в качестве профессионального

В России археология стала развиваться с середины XIX века. Родоначальником этой науки считается граф Алексей Сергеевич Уваров. Именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях. Интересен тот факт, что изначально он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок.

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Однако можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии, пишет calend.ru.

О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в одном из своих интервью академик РАН Валентин Янин:

- Когда-то, лет 70 назад, ещё перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». - «А какой?» - «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога, пишет всезнающая Википедия..

По иной, не менее распространенной, версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой выдающимся археологом-трипольеведом - Т. С. Пассек, день рождения которой 15 августа. Поскольку вышеозначенная экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», то вполне закономерно, что её участники и разнесли добрую традицию по городам и весям.

Ещё по одной версии, впервые Всемирный День археолога был отмечен на территории СССР в 1947 году Волго-Донской археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Бориса Михлина. С того времени этот праздник отмечали все археологические экспедиции, которые находились «в поле» на исследованиях. В этот день новичков посвящают в археологи по всем правилам давних мистерий. Теперь этот праздник будет официально отмечаться соответственно Указу Президента Украины от 6 августа 2008.

В Забайкальском крае уже почти три десятка лет существует две археологические экспедиции - Чикойский археологический отряд и Верхне-Амурская археологическая экспедиция (ВААЭ). На счету ученых-археологов Забайкалья сотни открытых археологических памятников, среди которых немало открытых исторических памятников, которыми буквально нашпигована территория Забайкальского края.

Система Orphus