В восточных провинциях Китая регистрируется высокая заболеваемость детей раннего возраста энтеровирусной инфекцией. В связи со вспышкой заболевания, жителям Забайкалья, при посещении КНР, рекомендуют неукоснительно придерживаться правил личной гигиены

В клинической картине преобладают лихорадка, изъязвления на слизистых полости рта и сыпь на лице, конечностях. Аналогичная ситуация по заболеваемости ЭВИ отмечалась в 2008 -2009 гг.

Специалисты предупреждают забайкальцев, что при посещении приграничного Китая нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Пить кипяченую воду и напитки в фабричной упаковке. Не покупать в ресторанах воду со льдом, так как часто кубики льда делают из водопроводной воды. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, душе попадания воды в полость рта.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Система Orphus