Новый посол США в Китае Гэри Локк пообещал улучшить китайско-американские отношения

В воскресенье, 14 августа, новый посол США в Китае Гэри Локк впервые официально встретился с представителями китайской прессы. Локк был назначен на должность президентом США Бараком Обамой в марте этого года после того, как предыдущий посол Джон Хантсмэн ушел в отставку. Сенат США официально утвердил назначение 27 июля.

Локк стал первым китайским американцем на этом посту. Он родился в семье иммигрантов в 1950 году, отслужив два срока в качестве губернатора штата Вашингтон, Локк стал членом кабинета Обамы как министр торговли.

Гэри Локк займет дипломатический пост в период непростых китайско-американских отношений, две мировые державы только недавно возобновили военное сотрудничество после конфликта на Тайване. В ходе пресс-конференции Локк заявил, что политика США в отношении Тайваня останется прежней.

Был также поднят вопрос о государственном долге США. Локк отметил, что хотя Соединенные Штаты имеют достаточно крупный долг перед Китаем, его сумма составляет крайне малую часть общего долга перед американскими инвесторами.

По данным пресс-службы посольства США, в ближайшую неделю Локк встретится с лицами китайского правительства, в том числе с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Система Orphus