35 китайских университетов вошли в список 500 лучших высших учебных заведений мира, опубликованный сегодня Центром исследования мировых университетов. При этом самый крупный университет России - МГУ занял в рейтинге лишь 74 место

Как сообщает «Синьхуа» со ссылкой на ЦИМУ при Шанхайском университете «Цзяотун», 23 из этих 35 университетов находятся в континентальной части Китая. Эта цифра увеличилась почти в три раза по сравнению с уровнем 2003 года, когда ЦИМУ впервые подготовил подобный рейтинг.

Гарвардский университет США занял первую строчку в списке по версии ЦИМУ, вслед за ним - Станфордский университет, Массачусетский технологический институт, Берклийский, Кембриджский университеты, Калифорнийский технологический институт, Принстонский, Колумбийский, Чикагский и Оксфордский университеты.

Национальный Тайваньский университет, Китайский университет Гонконга (Сянгана) и университет «Цинхуа» лидируют среди китайских вузов и включены в число 200 лучших университетов мира.

ЦИМУ составляет подобный список каждый год с 2003 года. Вузы ранжируются на основе шести параметров, включая количество выпускников и сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий, число научных статей, опубликованных в ведущих научных журналах мира «Science» и «Nature» и т.д.

Отметим, что МГУ в этом списке только на 74 месте, а СПбГУ - в середине четвертой сотни.

Система Orphus