16:33 - 22 Авг, 2011 г.Версия для печати

Отряду пограничного контроля «Забайкальск» Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю исполнилось 60 лет. На сегодняшний день этот форпост России является самым крупным на востоке нашей страны

Свою историю отряд пограничного контроля «Забайкальск» ведет с 1924 года, когда на базе полков и эскадронов Красной Армии, разбивших белогвардейцев и интервентов в Забайкалье, был сформирован Даурский погранотряд, в состав которого вошел контрольно-пропускной пункт на станции «Мациевская». Позднее он был передислоцирован на станцию «Отпор». В 1958 году в связи с переименованием станции Отпор в Забайкальск контрольно-пропускной пункт получил наименование «Забайкальск».
В ходе реформирования Пограничной Службы в 2007 году ОКПП «Забайкальск» был переименован в отряд пограничного контроля «Забайкальск» и вошел в состав Службы в селе Даурия.
В настоящее время контролеры отряда охраняют государственную границу и осуществляют пропуск через границу лиц, транспортных средств и грузов в железнодорожном и автомобильном пунктах пропуска Забайкальского транспортного узла, на долю которого приходится свыше 70% всего грузооборота с Китайской Народной Республикой.
Объемы пропуска через границу сегодня составляют более пяти тысяч человек, более 600 транспортных средств, свыше 30 железнодорожных составов в сутки.
Праздничные мероприятия, посвященные юбилейной дате, прошли в посёлке Забайкальск 20 августа. В них приняли участие ветераны, представители властных и взаимодействующих силовых структур.
Теплые поздравления сотрудникам и ветеранам отряда погранконтроля «Забайкальск» выразили заместитель председателя правительства Забайкальского края Наталья Жданова, руководителя Агинского, Краснокаменского, Забайкальского районов края, руководители правоохранительных и силовых структур Забайкальского района.

В завершении торжественного вечера состоялась экскурсия по территории отряда погранконтроля для ветеранов и гостей праздника.

ФОТО

Система Orphus