На конец 2010 года в общей сложности 632,2 тысяч китайцев вернулись на родину после окончания обучения за границей. Это стало возможным благодаря программе возвращения «мозгов», которая действует в Китае уже три года

Эти данные опубликовало агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные озвученные на состоявшемся в китайском городе Баотоу совещании по научно-техническим обменам Западного Китая с участием лиц, обучавшихся за рубежом.

В период 11-й пятилетки (2006-2010 годы) число китайцев, вернувшихся на родину после обучения за рубежом, составило приблизительно 400 тыс. человек, увеличившись примерно в четыре раза по сравнению с уровнем, зарегистрированном в предыдущие пять лет. В частности, в 2010 году этот показатель достиг 135 тысяч человек.

Чтобы привлечь «мозги» обратно в страну в Китае предпринимаются различные способы стимулирования. Так в конце 2088 года началась очередная программа привлечения из-за рубежа специалистов высокого класса. В её рамках уже удалось привлечь из-за границы 1 492 таких специалистов.

К настоящему времени в Китае насчитываются 150 с лишним бизнес-парков, созданных специально для хозяйственной деятельности вернувшихся на родину специалистов. На сегодняшний день в этих парках зарегистрировано более восьми тысяч предприятий.


Связанные новости:
ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ ТОЛЬКО 30% КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ
Система Orphus