11:56 - 24 Авг, 2011 г.Версия для печати

24 августа 79 года нашей эры произошло первое известное и самое ужасное извержение Везувия. Это извержение привело к гибели трёх городов - Помпеи, Геркуланума, Стабий и нескольких небольших селений и вилл

Точная дата извержения вулкана известна благодаря некоторым записям римлянина Плиний Младший , который тогда вёл активую политическую деятельность, а так же был известен как писатель и адвокат.

Предвестником извержения Везувия стало сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 года н. э. [4] и описанное, в частности, в «Анналах» Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году.

В тот день рано утром над вулканом, который все давно считали спящим, поднялось черное облако. Небо вдруг сделалось грозным, сгустки пепла, извергающиеся из вулкана, полностью скрыли солнце, и наступила кромешная тьма. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни.

Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. В общей сложности во время извержения из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек, но говорить о точном числе погибших оценить сложно.

Среди погибших от извержения был римский историк Плиний Старший, из научного интереса пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и лучше рассмотреть извержение и оказавшийся в одном из очагов катастрофы – в Стабиях, сообщается в энциклопедическом материале «Wikipedia».

В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

В мощном многометровом слое вулканического грунта осталось множество предметов органического происхожения, в том числе и тела погибших людей и животных. Со временем истлев, они оставили после себя пустоты, на которые часто наталкивались во время раскопок.

В 1870 году управляющий раскопками Помпей Джузеппе Фиорелли предложил заливать их гипсом. Результаты превзошли ожидания - на гипсовых отливках археологи увидели множество мелочей, столь ценных для истории. Мебель, оконные рамы и ставни, кровельные балки, двери, косяки и пороги предстали перед учеными во всей красе.

Фотографии с сайта «Wikipedia»



Справка:
Везувий - ныне действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Входит в Апеннинскую горную систему, имеет высоту 1 281 метров.


ФОТОРЕПОРТАЖ
Система Orphus