15:15 - 24 Авг, 2011 г.Версия для печати

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами. Это кошмарное событие получило название - Варфоломеевская ночь

Через несколько часов, после того, как на колокольне аббатства Сен-Жермен ударил колокол, ставший сигналом к началу резни, в Париже было убито более десяти тысяч человек.

Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты.

Организовали резню вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии - Католической Лиги.

Примечательно, что это произошло спустя всего несколько дней после свадьбы лидера гугенотов - короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян - протестантов, сопровождавших короля Генриха на брачной церемонии, которые стали лёгкой добычей для последователей Католической Лиги.

Ирония в том, что бракосочетание протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX должно было символизировать укрепление мира между французами разных конфессий.

Впоследствии волна католического террора перекинулась в провинциальные города и сёла, где зверские убийства протестантов длились нескольких недель.

Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, во главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза, пишет calend.ru.

От Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства. Англия, Польша и немецкие герцогства выразили свое недовольство такой возмутительной вспышкой насилия. Царь Иван Грозный также осудил такое обращение с народом.

Система Orphus