09:17 - 25 Авг, 2011 г.Версия для печати

На 43-ий день рождения Краснокаменск получил в подарок новый монумент. Впервые в городе появилась фигура, вылитая из металла. Вернее две фигуры очаровательных зверушек - сурков - коренных жителей даурских степей

Краснокаменские сурки украсили собой пока не обихоженную, территорию за домом 36Ц. В последствии, на этом месте будет разбит сквер.

Прикручивая скульптуру на постамент, её создатель Александр Пильников поведал национальный монгольский эпос о великом охотнике Тарбагане.

«По старой монгольской легенде тарбаган (грызун) был когда-то великим охотником и метко стрелял. При этом охотник был сильным хвастуном. Он похвастался Богу, что собьет все солнца (их, согласно легенде, было 8), а если не собьет, то уйдет жить под землю, и будет питаться одними кореньями. Великий охотник был очень самоуверен. Семь солнц он сбил своими стрелами, а последнее Бог решил спасти и прикрыл его пиалой. Стрела цель не пронзила. Великий охотник - великий хвастун вынужден был исполнить обещанное. Так тарбаган стал грызуном, живущим в норах под землей.

- У монголов есть поверье, - говорит скульптур, - Что нельзя стрелять по тарбагану из лука, потому что, тот, якобы, утащит стрелу под землю, и будет оттуда мстить, превращаясь в оборотня-охотника. По этому же поверью, нельзя раскапывать норы».

На основе этой легенды сделана одна из фигур композиции. На ней тарбаган - охотник с луком и стрелами. А вторая фигура - тарбаган - шахтер. В свое время, один из проектов герба города Краснокаменска содержал в себе фигуру сурка в горняцкой экипировке, именно этот неутвержденный эскиз герба - навеял скульптуру образ второго персонажа.

- Работа по украшению города парковой скульптурой будет продолжена, заверил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Краснокаменска Геннадий Севостьянов. - Реализацию творческих проектов сдерживает лишь недостаточность бюджетных средств, спасибо предпринимателям, которые помогают воплощать в жизнь задуманное.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснокаменска, следующим шагом в этом направлении станет - восстановление памятника военным строителям, незаслуженно позабытом городом.

8 сентября, в рамках 2-го съезда хирургов Забайкальского края, на территории КБ № 4, планируется открытие мемориала, воздающего дань «золотым» рукам медицинских работников.



ФОТО
Система Orphus