Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией возобновил финансирование своих программ на территории Китая, замороженное в мае 2011 года

Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией возобновил финансирование своих программ на территории Китая, замороженное в мае 2011 года.

Финансирование было прекращено после того, как китайские власти не смогли отчитаться об использовании 35% средств, выделенных на поддержку неправительственных организаций

По утверждению представителей фонда, финансирование было разморожено при условии, что работа над программами будет осуществляться при обязательном участии официальных лиц страны, представителями ООН и местными общественными организациями. При этом фонд отметил, что в настоящее время Пекин оплачивает большинство мероприятий по борьбе со СПИДом самостоятельно, сообщает AP.

После приостановки финансирования со стороны Глобального фонда китайский Минздрав объявил начале сотрудничества с независимыми общественными организациями. В июне глава министерства Чэнь Чжу встретился в Куньмине с представителями таких организаций, пообещав содействие их работе.

Кроме того, правительство Китая согласилось передавать четверть получаемых от фонда средств общественным организациям. Как следует из примечания к открытому тендеру, объявленному Центром контроля и профилактики заболеваний Китая (главным реципиентом дотаций фонда), для распределения этих средств создан независимый орган. Этот шаг встретил одобрение Китайской национальной сети общественных организаций по борьбе со СПИДом.

В рамках продолжения финансирования страна в течение нескольких лет получит 300 миллионов долларов на программы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у проституток, инъекционных наркоманов и других групп риска, а также на борьбу с туберкулезом и малярией.

Финансирование китайских программ было заморожено Глобальным фондом после того, как китайские власти не смогли отчитаться об использовании 35% средств, выделявшихся на поддержку неправительственных организаций. Кроме того, китайские правозащитники жаловались, что практически все такие организации, которые получали доступ к средствам Фонда, на самом деле были подконтрольными государству структурами, сообщает «Лента.ру».

Система Orphus