15:21 - 30 Авг, 2011 г.Версия для печати

30 августа 1918 года Фанни Каплан трижды стреляла в Владимира Ленина, который садился в машину после выступления перед рабочими. Через несколько дней был убит председатель ВЧК Урицкий, а 5 сентября Россию накрыл «красный террор»

После того, как прозвучали выстрелы, шофёр успел заметить женскую руку с браунингом, но её лица не разглядел. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда её схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она. Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан.

Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм.

Ранения Ленина были очень тяжёлыми.

По приговору ВЧК через три дня Фанни расстреляли. Её тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор».

5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

Система Orphus