09:00 - 31 Авг, 2011 г.Версия для печати

Сегодня, 31 августа, исполнилось 25 лет с тех пор, как советский пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» потерпел крушение. Погибло 423 из 1243 человек

31 августа 1986 года выходивший из Новороссийского порта пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» столкнулся в акватории Цемесской бухты с сухогрузом «Петр Васев», который вез в порт 40 тысяч тонн зерна. Столкновение произошло на встречных курсах в 23: 12 минут, когда акватория бухты была практически свободной.

На борту «Адмирала Нахимова» находилось 1243 человека, отправлявшихся в круиз по Черному морю. Пассажирский лайнер получил пробоину по центру корпуса и затонул в течение семи минут, унеся на морское дно сотни пассажиров и членов экипажа. По официальным данным, в результате катастрофы погибло 423 человека. Тела сотен людей были подняты на поверхность специальными водолазными группами. Однако 65 трупов остались на дне: работы на затонувшем лайнере были прекращены после гибели двух военных водолазов.

Следствие возглавил следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Борис Уваров. Оно продолжалось полгода и пришло к выводу, что причиной столкновения стали грубые ошибки, допущенные капитанами обоих судов. Суд приговорил капитана «Адмирала Нахимова» Вадима Маркова и капитана «Петра Васева» Виктора Ткаченко к 15 годам лишения свободы каждого.
В воскресенье, 28 августа 2011 года, в Одессе вспоминали жертв катастрофы пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов».
Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», в этот день траурные мероприятия проходили в городском парке Шевченко у памятника «Погибшим кораблям» и в морском порту. Позднее родственники погибших и выжившие в катастрофе 25 лет назад отправились в традиционный «рейс скорби» в Новороссийск, где, встретившись с мэром Владимиром Синяговским, на катерах отправились в Цемесскую бухту к месту катастрофы. Там они спустили на воду венки с черными траурными лентами.
Стоит отметить, что на Украине уже 25 лет существует благотворительный фонд «Нахимовец», который собрал множество фотографий, газетных статей и личных вещей участников катастрофы. Однако собственного помещения у музея до сих пор - ни власти Одессы, ни власти Новороссийска предоставить его за все время так и не смогли.

Пароход «Адмирал Нахимов» до сих пор лежит на глубине 47 метров в Цемесской бухте. Экологической и навигационной опасности лежащее на дне судно не представляет. Проектов судоподъёма в настоящее время не существует. Район, ограниченный окружностью радиусом 500 метров, центром которой является место затонувшего парахода «Адмирал Нахимов», официально является местом захоронения жертв катастрофы. Постановка на якорь, погружения водолазов и подводных аппаратов, а также любые действия, нарушающие покой места захоронения, в указанном районе запрещены.

Справка: Адмирал Нахимов (пароход)

Система Orphus