15:56 - 01 Сен, 2011 г.Версия для печати

За всю же историю славяне несколько раз переносили официальное начало года. Начиная с XV и до XVI века Новый год на Руси начинался 1 сентября

До этого времени на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь от латинского слова «octo» - восьмой, ноябрь от латинского «novem» - девятый и т.д.

С XV века новый год начинался 1 сентября. Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: «Первый день во году».

С приходом на царствование Петра I всё изменилось. С 1700 года по его указу Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января по юлианскому календарю. А начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём.

Интересно, что с 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. И только по указу Президиума ВС СССР от 23 декабря 1947 года 1 января стало праздничным и выходным днём.

По закону от 25 сентября 1992 года в России и 2 января стало выходным. Дальше больше. С 2005 года выходными стали дни с 1 по 5 января - этакие новогодние каникулы для всей страны. А с учётом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня - отдых в условиях пятидневной рабочей недели длится 8 или 10 дней.

Однако стоит заметить, что 1 сентября было новым годом для Руси по юлианскому календарю. А значит наступление настоящего славянского нового года можно будет считать ночь с 13 на 14 сентября.

Система Orphus