08:55 - 26 Сен, 2011 г.Версия для печати

25 сентября, после съезда «Единой России» в Москве состоялся VI Всероссийский Медиафорум, на котором министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев озвучил планы правительства о выделении 50 миллиардов рублей на реконструкцию очистных сооружений вокруг Байкала

На Медиафоруме министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев рассказал собравшимся свое видение проблемы Байкальского ЦБК:

«Конечно, нужно переводить на замкнутый цикл, а еще лучше - перепрофилировать Байкальский целлюлозный комбинат. Всегда хочется принять простые решения. Но мы все понимаем, что там около двух тыс. человек, и просто разово выгнать их на улицу, не подготовив рабочих мест, наверное, вряд ли будет правильным решением».

Юрий Трутнев подчеркнул, что «проблема Байкала - это не только и не столько ЦБК, есть и другие факторы, загрязняющие озеро».

Он сообщил, что, в рамках очистки уникальных природных территорий России (остров Врангеля, о-ва Франца-Иосифа и т.д.), будет очищен от мусора район Джидинского вольфрамово-молибденового комбината на Байкале.

«С этого года мы начинаем там очистку. Подготовлена ФЦП, согласно которой более 50 млрд. рублей будет потрачено на реконструкцию очистных сооружений вдоль Байкала. Я уверен в том, что в ближайшие годы Байкал с каждым годом будет становиться чище, никакого загрязнения на Байкале происходить не будет», - пообещал глава Минприроды России Юрий Трутнев.

Система Orphus