10:21 - 30 Сен, 2011 г.Версия для печати

Сегодня, 30 сентября, в 20-й раз переводчики всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Эта профессия подчас кажется незаметной, но на протяжении всей человеческой истории от переводчиков зависела судьба многих народов

Дата для праздника была выбрана неслучайно. В этот день в 420 года скончался Иероним Стридонский, один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Он был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента, много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю.

Четыре года он прожил отшельником-аскетом в Халкидской пустыне. Там он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В пустыне он несколько раз слышал трубы, возвещающие Страшный Суд. В западноевропейской живописи он часто изображается слушающим ангелов, трубящих в трубки над его головой.

Часто Иеронима изображают вынимающим занозу из лапы льва. Это связано с притчей, в которой рассказывается о том, как Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом.

В бесчисленных картинах святой Иероним изображается учёным, сидящим в келье, пишущим, а рядом с ним расположился лев.

В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Библию - Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы, пишет calend.ru

Система Orphus