14:16 - 01 Окт, 2011 г.Версия для печати

1 октября в Китае отмечают самый главный государственный праздник – образование Китайской Народной Республики. Празднования Дня рождения КНР продолжается пять дней

Китайская Народная Республика была провозглашена 1 октября 1949 года. На другой же день Советский Союз признал КНР и выразил готовность установить с ней дипломатии.

Ранее, в 50-е годы XX века, непременной частью празднования Дня рождения КНР был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь в Пекине. После 1959 года было решено проводить парады только по «круглым» датам, но из-за начавшейся «культурной революции» их отменили совсем, и только в 1984 году к 35-летию КНР перед трибунами прошли войска и техника.

Главные улицы Пекина, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов, фигурами дракона, павлина, слона. Особо оформляется площадь Тяньаньмэнь.

Пять дней, которые длится праздник, или почти неделя выходных – это одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе – традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками).

В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния по тому же сценарию, что и 1 мая.

Система Orphus