09:50 - 05 Окт, 2011 г.Версия для печати

4 октября Следственный комитет прекратил уголовное преследование бывшего мэра Барнаула Владимира Колганова, который обвинялся в причинение ущерба бюджету города на сумму в 56 миллионов рублей. В СКР отнесли это преступление к категории небольшой тяжести

Как сообщает на сайт Следственного комитета, «инкриминируемое Колганову преступление относится к категории небольшой тяжести. В соответствии с требованиями п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ (лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести) срок давности привлечения к уголовной ответственности за его совершение истек».

В середине января 2010 года СКР сообщал, что бывшему Владимиру Колганову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Как считали следователи, в 2005 году Колганов, действуя в интересах ряда предпринимателей, организовал преступную схему передачи муниципального имущества в доверительное управление частным компаниям. Эти компании по завышенным ставкам сдавали объекты недвижимости в аренду, а также реализовывали их, удерживая из стоимости проданного имущества значительные суммы в качестве своего вознаграждения. Между тем, по закону распоряжаться муниципальным имуществом имеет право только соответствующий орган власти.

«За два года незаконной деятельности двумя управляющими компаниями были реализованы 80 муниципальных помещений. Сумма причиненного ущерба городу Барнаулу составила более 56 миллионов рублей», - говорилось в январском сообщении пресс-службы ведомства.

По итогам работы Следственного комитета сайт «Байкал24» делает малоутешительный вывод:

«С учетом последнего заявления Следственного комитета о том, что инкриминируемое Колганову преступление имеет небольшую тяжесть, чиновники всей России могут спать спокойно. Сколько бы они не украли, отмыли, передали... Отныне украденные несколько десятков миллионов рублей у государства - это не тяжкое преступление. Вообще».

Система Orphus