13:59 - 06 Окт, 2011 г.Версия для печати

Вчера, 5 октября, депутаты Законодательного собрания, представители министерств и ведомств Забайкальского края провели совещание с руководством Красночикойского района, на котором подвели итоги выездного заседания по вопросу «Проблемы заготовки и переработки дикоросов в Забайкальском крае и пути их решения»

Напомним, что члены комиссия прибыли в Красночикойский район 3 октября с целью выявить проблемы с заготовкой и переработкой дикоросов. 4 октября делегаты поехали урочище Делентуй, место традиционной заготовки кедрового ореха, где на себе испытали, что такое добыча ореха.

Вчера, 5 октября, они посетили школы района, где поздравили с праздником учителей и посетили два предприятия, занимающиеся переработкой дикоросов «Таежную компанию» и «Охотник». После мероприятий, посвященных Дню учителя, было проведено пленарное заседание, на котором был заслушан доклад председателя правления Забайкальского краевого союза потребительских обществ Александра Абраменко. Он рассказал о целевой программе, направленной на развитие перерабатывающей промышленности в добывающей сфере. В частности, по его мнению, в районе нет мест для хранения и баз по переработке дикоросов.

Заместитель руководителя Министерства экономического развития Забайкальского края Андрей Полозков рассказал о поддержке малого предпринимательства в крае. Особо отметив, что малое предпринимательство - основа бизнеса. Рассказал чиновник и о грантовой поддержке индивидуальных предпринимателей.

Первый заместитель главы Красночикойский район Валерий Тюриков в своём выступлении высказал свое мнение о сложившейся ситуации в районе по переработке и добыче дикоросов. По словам Валерия Михайловича, на заготовку дикоросов в районе выходит около 70% населения.

Напомним, что на данный момент Лесной кодекс позволяет всем желающим заниматься заготовкой дикоросов, ни за что не отвечая. В результате этого происходят пожары, погибает кедр. Долгосрочная аренда - дорого и не всем выгодно. Например «Таежная компания» платит за аренду участка 120 тысяч рублей, она не всегда окупается добытым на участке орехом. Валерий Михайлович видит выход из сложившейся ситуации - возвращение к так называемым билетам, в стоимость которых входила плата за дрова, колот и пожарная безопасность. Также он пояснил, что аренда должна зависеть от урожайности: чем меньше урожай, тем меньше должна быть аренда.

Комитет по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края решил рекомендовать правительству Забайкальского края «с целью повышения занятости населения, создания условий для снижения уровня безработицы реализовать меры, направленные на создание условий для развития малого бизнеса».

Рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края - обеспечить реализацию Закона Забайкальского края «О государственной поддержке заготовительной деятельности в Забайкальском крае». Государственной лесной службе - рассмотреть возможность упрощения порядка оформления аренды участка с целью добычи кедрового ореха. В частности Законодательное собрание края выйдет с инициативой изменения Лесного кодекса в Государственную Думу Российской Федерации.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus