16:07 - 07 Окт, 2011 г.Версия для печати

За последние 9 месяцев в Забайкальском крае совершено 599 преступлений, связанных с угоном и хищением автомототранспорта. Часто люди сами виноваты в том, что остались без средств к передвижению. Управление ГИБДД даёт несколько советов, как обезопасить себя

Чтобы избежать угона автомобиля, Управление ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю советует авто владельцам придерживаться следующих правил.

Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя или пока вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. ГИБДД советует, по возможности, избегайте парковки на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов - это говорит потенциальному преступнику, что вас не будет долго. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри машины - это затрудняет розыск автомобиля.

Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не открывайте дверей. Все вопросы можно решить через приоткрытое стекло. При малейшем подозрении на нападение - немедленно уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми. Бывают случаи, когда владельца автомашины поджидают возле его автомобиля или гаража. Постарайтесь не ездить по одним и тем же дорогам. Если вы заметили преследование, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков - именно там вас могут заблокировать. Все чаще поводом для захвата автомобиля становятся инсценированные конфликты, «выяснения отношений» на дорогах.

Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что номерные знаки находятся на месте - преступники могут воспользоваться ими в преступных целях. В случае пропажи хотя бы одного номера - необходимо заявить об этом в полицию.

Если вы подверглись нападению - действуйте по обстановке. Если вы обладаете достаточной силой, то можете защитить свою собственность, закон на вашей стороне.
Не берите незнакомых попутчиков, даже если это симпатичная девушка. Захват, угон, грабеж происходят все чаще при сговоре такого попутчика с иными участниками преступления, когда пассажир просит остановить машину «на минуточку». Если все же решили подвести кого-то, желательно, чтобы это был один пассажир, которого следует посадить на переднее сиденье, попросив его пристегнуть ремень безопасности.

Система Orphus