Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предложил депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края добровольно стать кураторами детских домов. Тех же, кто не захочет этого сделать, попросил указать прессе

27 октября на итоговом заседании в краевой администрации, говоря об учреждениях, которые команда омбудсмена проверяла в течение двух дней в Забайкальском крае, Астахов отметил, что «все время приходилось всем напоминать прописные истины». Например, «если ребенок под опекой государства ему должны создаваться условия максимально приближенные к домашним».

«У меня есть конкретное предложение. Оно опробовано на практике на Дальнем Востоке, - заявил омбудсмен. - Каждого депутата этого и следующего созыва закрепить за конкретным учреждением».

Отметим, что в Законодательное собрание края входит 50 депутатов, и в регионе насчитывается 13 различных детских специализированных учреждений.

Омбудсмен предложил, согласиться всем добровольно, а «кто не захочет, скажите прессе, что эти людей не хотят быть шефами или кураторами».

По его словам, на каждом учреждении должно быть написано «Наш куратор…».

«Каждый будет отвечать за свое учреждение, понимать, - уточнил Павел Астахов. - Тем более есть депутаты из районов. Закреплять депутатов следует не навсегда, конечно, а на ближайшие несколько лет».

ФОТО

Система Orphus