09:10 - 31 Окт, 2011 г.Версия для печати

Народный Хурал Бурятии принял законопроект о ветеранах труда республики. Предлагается к категории граждан, имеющих право получить данное звание, отнести многодетных матерей

Как сообщают в пресс-службе республиканского парламента, зачастую из-за недобора стажа у таких женщин сегодня минимальная пенсия, а теперь они будут получать к ней доплату.

Закон «О ветеранах труда РБ» был принят на сентябрьской сессии Народного Хурала и вступит в силу с 1 января 2012 года. Изначально предполагалось, что звание «Ветеран труда Республики Бурятия» может быть присвоено гражданам, постоянно проживающим на территории региона, удостоенным почетных званий Бурятии. Или же награждённым медалью Агвана Доржиева и имеющим трудовой стаж 40 лет - для женщин и 45 лет - для мужчин.

Однако на сессию была внесена изменённая редакция, в которой мера поддержки распространяется и на многодетных матерей. В частности, родивших пять и более детей и воспитавших их до возраста восьми лет, которые имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии и удостоены государственных наград республики.

Как пояснили в пресс-службе, сейчас средний размер пенсии составляет 6929 рублей. Планируемый прожиточный минимум пенсионера в Бурятии на 2012 год определен в размере 5 484 рублей. Таким образом, средний размер доплаты к пенсии до 1,5 величин прожиточного минимума составит 1 296 рублей. На эти цели в бюджете республики на 2012 год будут предусмотрены дополнительные расходы в размере 13,1 млн. рублей.

Система Orphus