10:29 - 31 Окт, 2011 г.Версия для печати

В Байкальском природном биосферном заповеднике с августа по октябрь неподалеку от поселка Речка Мишиха в Иркутской области была построена ловушка для птиц. Планируется отлавливать и кольцевать птиц, что позволит отслеживать пути их миграции, определять половозрастной состав видов, собирать биологический и морфометрический материал

Как сообщает сайт заповедника, работы по отлову и кольцеванию птиц планируется начать в апреле 2012 года. В 1976-1992 годах на этом же месте функционировала подобная ловушка, за это время с ее помощью было отловлено 21 828 особей 124 видов птиц.

Ловушка представляет собой сужающийся коридор из сетки, растянутой на столбах. Коридор заканчивается небольшой клеткой, куда в итоге попадают птицы. Вход в ловушку направлен навстречу птичьему миграционному потоку. Ширина входа в ловушку - 30 м, высота 10 м, общая длина - 50 м. В настоящее время в России существует только одно место, где отлавливают птиц ловушками такого типа - орнитологический стационар «Фрингилла» на Куршской косе в Калининградской области.

Система Orphus