18:00 - 02 Ноя, 2011 г.Версия для печати

28 октября Дмитрий Медведев и Владимир Путин вышли на связь с регионами из ситуационного центра «Единой России» в Москве. В ходе общения с представителями регионов были затронуты темы ЖКХ, детских садов и критики в адрес партии

Медведев: Фонд развития ЖКХ, реально работающий инструмент
Тульский регион один из самых проблемных в плане аварийного жилья, отметил, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов перед началом включения региона в ходе видеоконференции с участием президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина.

Руководитель избирательного штаба Дмитрий Савельев добавил, что 26 тысяч людей проживают в крайне неблагоприятных условиях. «Это во многом связано с тем, что регион после войны не был включен в программу восстановления жилья после Великой отечественной войны», - сказал он. По словам Савельева, благодаря вмешательству Бориса Грызлова удалось добиться выделения дополнительных 120 млн рублей для приобретения 10 квартир. «Всего в 2011 году будет предоставлено 1010 квартир для переселения из ветхого жилья, в 2012 году – 930».

По словам Медведева, одним из инструментов, который решает жилищные проблемы остается фонд развития ЖКХ.

В частности, он отметил: «Хочу попросить обратить внимание всех членов партии – жилье остается самой фундаментальной проблемой страны. Одна треть людей отмечает устаревшие фонды как самую существенную проблему. Фонд развития ЖКХ – это инструмент, который был найден. С кем бы я ни встречался, слышу одно и то же: пожалуйста сохраните этот инструмент на будущее, он позволяет решать проблемы жилищно-коммунального сектора. Думаю, что это справедливая постановка проблемы – нельзя закрывать инструменты которые реально работают, помогают строить новые дома, переселять из ветхого жилья. В сфере ЖКХ сконцентрировано огромное количество денег, циркулирует не менее 1,5 трлн. рублей, но расходуется не рационально. Деньги есть, есть Фонд, нам надо только правильно планировать расходы, включая источники внебюджетного финансирования».

В свою очередь Путин напомнил, что Фонд действует с 2006 года и в него было направлено порядка 250 млрд. рублей. Он отметил, что работа Фонда уже дала серьезные результаты: десятки миллионов квадратных метров жилья отремонтированы, тысячи людей переселены из ветхого и аварийного жилья.

Путин сказал, что модернизация сферы ЖКХ коснулась домов, которые «по сто лет не ремонтировались, но размах и острота этой проблемы по стране очень большие». «Я уж не говорю о зоне БАМа, шахтерских поселках. В той же Туле, если посмотреть на центр города, - без слез невозможно взглянуть», - пояснил Путин.

Премьер подчеркнул, что работа по реформированию системы ЖКХ будет продолжена, но федеральный центр будет давать деньги тем регионам, которые и сами «идут по пути реформирования ЖКХ».

«Нужно обязательное софинансирование со стороны регионов», - подчеркнул он.

Проблему нехватки мест в детских садах можно решить при поддержке «Единой России», считает Медведев.

При поддержке партии «Единая Россия» можно решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях страны, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
В ходе видеоконференции, в частности, выступила депутат Липецкого областного Совета депутатов Елена Бочерова. В своем выступлении она затронула проблему нехватки детских садов в регионе. «Люди говорят о том, что не соблюдаются права человека. За то, что родители не могут устроить ребенка в сад, они получают компенсацию пять тысяч рублей», - посетовала она.

«Мы пошли дальше – оставляем за ребенком места. Более семи тысяч детских садов были переданы в непрофильные учреждения. Но ситуация все равно непростая», - отметила Бочерова. По ее словам, есть детские сады, которые переданы в ведомства, но не выполняют свои функции.

«Хотела обратиться к вам с просьбой – сохранить учреждения, не допустить, чтобы детские сады перестали выполнять свои функции, - сказала депутат. - За каждой цифрой потерянных детских садов стоит ребенок, его мама. Хотела попросить рассмотреть возможность программы выплаты всем регионам в качестве федеральной программы и возможность сохранить функции детских садов даже в том случае, если собственник разорился».

Со своей стороны президент России отметил, что проблема детских садов и нехватки мест в детских дошкольных учреждения является актуальной для всей страны. «Но в зависимости от региона ситуация (с детскими садами – прим. ред.) пестрая. Где-то удалось сократить очередь, а где-то очереди колоссальные и не уменьшаются. В общей сложности по два миллиона детей стоят на очереди в детские сады», - сказал Медведев.

«Решить проблему можно только при поддержке партии «Единая Россия», - подчеркнул глава государства.

Говоря о предложении депутата Бочеровой о компенсационных выплатах за невозможность устроить ребенка в детский сад, Медведев сообщил: «Мы должны рассмотреть идею с точки зрения финансов и принять сбалансированное решение. Идея неплохая».

Он также обратил внимание на новые формы организации работы детских дошкольных учреждений. «Наши детские сады проектировались по тяжеловесным советским стандартам: большая кухня, разные помещения. На самом деле зачастую этого не требуется чтобы организовать досуг ребенка – родители отдают его иногда на два часа. Поэтому стали распространяться новые формы», - отметил глава государства.

Обращаясь к представителям Липецкой области, президент поручил на местах обсудить вопросы организации работы детсадов. «Чтобы содержать 15 малышей необязательно создавать условия на 150 детей. Активность родителей надо приветствовать», - подчеркнул Медведев.

В свою очередь премьер-министр Владимир Путин в ходе видеоконференции подчеркнул, что нужно сделать все необходимое для создания комфортных условий для детей в детских садах. «Надо, чтобы дети воспитывались в нормальных условиях. Поэтому на местах надо творчески внедрять стандарты, не сокращая количество дошкольных учреждений», - отметил глава правительства.

Он также не исключил возможность создания специализированного фонда поддержки дошкольного образования в регионах. «В качестве поддержки регионов можно, в том числе, организовать такой фонд. Тем более, что будет выделено 10 млрд. рублей дополнительно на поддержку регионов. Сейчас в Госдуме проходит рассмотрение закона о дошкольном образовании, можно внести поправки», - сказал Путин.

В ответ на это, депутат Бочерова также сообщила, что в регионе сейчас открываются новые детские сады, в которых стараются создать условия для детей, приближенные к домашним.

«Мы о том и говорили – строительные нормы и правила (СНиП-прим. ред.) должны быть приближены, - заявил в свою очередь Медведев. Если есть чиновничьи закорючки которые мешают создавать частные сады – скажите нам».

«Еще одно направление – подумать о том, каким образом вознаграждать за нелегкий труд воспитателей и персонал – зарплаты запредельно низкие. Необходимо обратить внимание на это в ближайшее время. А то построим красивые детсады, и некому будет работать», - сказал президент РФ.

В свою очередь Путин подчеркнул: «Оставлять уровень такой как сейчас невозможно. Мы работаем в регионах по этому направлению».

Медведев: Нельзя допустить перепрофилирования детсадов

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал дать поручение правительству, и, в частности Росимуществу, решить вопрос о сохранении статуса детских дошкольных учреждений в случае приватизации госпредприятий, на балансе которых они находятся.

«Решить проблему можно только при поддержке Партии, - считает Медведев. - Идею по поводу компенсационных выплат мы должны рассмотреть с точки зрения финансов и принять сбалансированное решение. Идея неплохая. Но также хочу привлечь ваше внимание к новым формам организации детских дошкольных учреждений. Наши детсады проектировались по тяжеловесным советским стандартам: большая кухня, разные помещения. Но на самом деле зачастую ничего этого не требуется, когда родители хотят оставить ребенка только на два часа. Поэтому стали распространяться новые формы, такие, как частные детские сады. Подумайте и вы в Липецкой области над этим».
Между тем, Медведев считает, «что нужно будет дать поручение правительству, в частности, Росимуществу и другим ведомствам, обратить внимание на необходимость сохранения профиля детских дошкольных учреждений, если происходит приватизация госпредприятий, или если эти детские учреждения передаются на баланс от одного ведомства к другому».

Как заявил он, «это поручение будет дано».

Президент признал, что проблема перепрофилирования детских дошкольных учреждений, находившихся на балансе госведомств, существует. Он отметил, что она касается и детских лагерей, санаториев. «В ходе приватизации и реорганизации госсобственности они перепрофилируются. Это не по-хозяйски», - сказал президент.

Со своей стороны, премьер РФ Владимир Путин, заявил, что прежде всего необходимо думать о том, чтобы «дети воспитывались в нормальных условиях». Поэтому, ориентируясь на все еще существующие стандарты, к организации детских дошкольных учреждений необходимо подходить творчески, считает премьер. Он также подчеркнул, что помещения детских садов, сменившие профиль, «нужно вернуть». Пока же, полагает премьер, можно действительно подумать о создании компенсационного фонда, тем более, что на поддержку регионов, которые в том числе предпринимают шаги и в этом направлении, будет выделено дополнительно 10 млрд. рублей.

Путин также предложил учесть эти вопросы при рассмотрении находящегося в Госдуме проекта закона о дошкольном образовании.

Добавим, как рассказала первым лицам государства депутат Липецкого областного совета депутатов Елена Бочерова, кандидаты от Партии в регионе активно встречаются с избирателями, и главная проблема, которая волнует людей - проблема с местами в детских садах. По ее словам, регион установил компенсационную систему для родителей, которые не могут устроить ребенка в дошкольное учреждение. На услуги няни им выделяется по пять тысяч рублей в месяц. Между тем, ситуация с детскими садами в регионе действительно серьезная: перепрофилировано семь тысяч детсадов. Также некоторые государственные учреждения и ведомства оказываются не способны содержать сады. В завершении Бочерова предложила принять компенсационную систему в качестве государственной программы, пока решается ситуация с детскими садами. И между тем - приложить максимум усилий, чтобы помочь ведомствам сохранить функции детских садов, «даже если собственник разорился».

Президент согласился с региональным депутатом: «проблема нехватки мест в детских садах является актуальной для всей страны». Он отметил, что в целом «ситуация пестрая: где-то очередь сократить удалось, а где-то очереди колоссальные, и не уменьшаются». В итоге около двух миллионов детей стоят в очереди на детсад.

Медведев: «Единая Россия» не должна обращать внимание на неконструктивную критику

Президент РФ Дмитрий Медведев, возглавивший список «Единой России» на предстоящих думских выборах, призвал единороссов меньше обращать внимание на неконструктивную критику, которая будет только нарастать по мере приближения к выборам.

«Те, кто болтает всякую всячину, они пока сами ничего не сделали», - сказал глава государства в ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами «Единой России«

«Те, кто обвиняет партию в разного рода нарушениях, в том, что они работают не так, как надо, они сами-то что сделали?» - заметил президент.

В ходе общения с новосибирским отделением «Единой России» на связь вышел депутат Госдумы Александр Карелин, который рассказал о том, что основные обращения граждан в приемную партии исходят от пенсионеров и касаются они медленной индексации пенсий, жалоб на «вакханалию по ТВ» и черствости чиновников, передает «Интерфакс».

Система Orphus