11:11 - 15 Ноя, 2011 г.Версия для печати

В фонде «Общественное мнение» провели опрос, чтобы узнать, сколько россиян не пользуется Интернетом. Тех, кто сознательно не пользуется Интернетом в России 46 миллионов человек, вынужденно остаются вне Сети ещё 11,5 миллионов

Социологи фонда разделили людей, не пользующихся Интернетом, условно на две группы. Тех, кто сознательно отказывается от Всемирной паутины и тех, кто хотел бы иметь к ней доступ, но не имеет возможности. Среди сознательных отказников 60% составляют люди пенсионного возраста, 23% мужчин и женщин от 45 до 54 лет. Доля в других возрастных группах значительно меньше. Среди тех, кто хотел бы научиться пользоваться Интернетом, но не имеет возможности, также пенсионеры и люди младшего возраста.

Больше всего отказников среди граждан со средним, средне-специальным и неполным образованием. И те, кто сделал сознательный выбор в пользу жизни без Интернета, и те, кто вынужден мириться с этим, в большинстве своём проживают в сёлах. На втором месте города с населением меньше, чем 100 тыс. человек. Замыкают тройку населённые пункты с населением до 500 тыс. человек.

Сознательных отказников в России 46 миллионов, вынужденно остаются без Интернета ещё 11,5 миллионов.

Система Orphus