09:35 - 24 Ноя, 2011 г.Версия для печати

Пекин продолжает преуспевать в незаконном копировании российской военной техники. Так, новый китайский истребитель J-16 («Цзянь-16») представляет собой ни что иное, как «пиратскую» версию Су-30МК2

«Китай наладил производство J-16 путем копирования образцов российских Су-30МК2, партия которых была поставлена в КНР в первой половине 2000-х годов», - рассказал ИТАР-ТАСС главный редактор гонконгского военного журнала «Канва», эксперт по проблемам обороны и безопасности в Восточной Азии Андрей Чан. Он сообщил, что в настоящее время авиазавод в Шэньяне (северо-западная провинция Ляонин) уже выпустил первую партию из 24 самолетов J-16 по заказу военно-морских сил.

По словам эксперта, ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) высоко оценили тактико-технические характеристики многоцелевых истребителей Су-30МК2 и заказали их аналог. Чан предположил, что на J-16 установлены, судя по всему, китайские турбореактивные двигатели «Тайхан», а вот конструкция фюзеляжа - явно российская.

В России знают о ситуации с нелегальным копированием Китаем военных технологий и разработок и «резко недовольны» этим обстоятельством, добавил специалист.

Как напоминает «Росбалт», Китай завершил создание первого прототипа палубного истребителя в июне этого года. Самолет, получивший название J-15, является копией российского Су-33. Аналог «Сухого» создан на основе одного из его первых прототипов - опытного самолета Т10К советских времен, который Китай получил в свое время от Украины.

Ранее Пекин пытался закупить у РФ два самолета Су-33 для оценки летно-технических характеристик модели, однако Москва отказалась продавать истребители, опасаясь утечки технологии, как это уже было с самолетом J-11.

Система Orphus