08:57 - 25 Ноя, 2011 г.Версия для печати

Художник Юрий Алексеев вошёл в Книгу рекордов Иркутской области как единственный художник, который изображает подводный Байкал

Рисует иркутянин больше по памяти, иногда по фотографиям. Но, по мнению мастера, снимок искажает ощущение, краски. Поэтому художник намерен создать свои пейзажи, находясь на дне озера.

Мастер уже подобрал специальный непромокаемый холст. Теперь экспериментирует с красками, ищет такие, чтобы не боялись холода. Погружение планируется в районе Листвянки. Такой вид живописи появился на полотнах сибиряка сравнительно недавно - после того, как год назад Юрий увлекся дайвингом.

Художник рассказал: «Когда я погрузился под воду Байкала, увидел огромный простор для творчества - потрясающую глубину красок, жуткие подводные разломы. Я висел над пропастью в 760 метров по эхолоту на глубине 27 метров в районе Ольхона, всего в паре сотен метров от берега. Это что-то завораживающее - бездна, уходящая в чернильную глубину, отвесные стены, местами с отрицательным уклоном, словно обрезанные ножом. Тишина, и слышна только работа регулятора дыхания. Эти образы я старался передать на холсте».

Юрий рассказал, что в районе Чивыркуйского залива обитают настоящие мидии, в Листвянке дно переливается россыпями монет. Недалеко от Горбатого моста, рядом с Выдрино, под водой стоят огромные деревья.

Система Orphus