14:47 - 22 Дек, 2011 г.Версия для печати

Закрытие БЦБК оценено в 600 миллионов долларов или более 18 миллиардов рублей. Для сравнения проект модернизации предприятия обойдется в пять миллиардов рублей

Такие цифры были приведены на заседании Технического совета по обсуждению вариантов модернизации и перепрофилирования комбината.

Участники заседания рассмотрели отчет, подготовленный для Правительства России подразделением ООН по промышленному развитию (UNIDO). Международные эксперты дали оценку деятельности БЦБК по экологическим аспектам, техническому состоянию производства, анализ финансового состояния, рекомендации по развитию и прогноз социально-экономических последствий после промышленной реструктуризации.

В отчете эксперты отметили, что производству сульфатной вискозной белёной целлюлозы на БЦБК нет альтернативных видов промышленной деятельности, которые могли бы создать такой же уровень доходов и обеспечить такую же долговременную занятость населения.

При этом закрытие комбината повлечет за собой высокие экономические затраты и социальные издержки, ориентировочный размер которых оценен в 600 млн. долларов (более 18 миллиардов рублей), а уровень сброса загрязнений при неработающем комбинате может даже увеличиться.

В докладе отмечено, что качество стоков БЦБК является, вероятно, самым лучшим в мире, с точки зрения концентрации и количества сбрасываемых веществ. Из трех сотен целлюлозных предприятий в мире, использующих крафт процесс, всего несколько сравнялись или превзошли показатели БЦБК. Но появились возможности дальнейшего совершенствования.

Эксперты предложили план реконструкции комбината с переходом на сухую окорку и технологию отбеливания без применения хлора, что позволит комбинату добиться нулевых сбросов по стокам.

На Техническом совете отметили, что премьер Владимир Путин поставил достаточно жесткий срок внесения предложений по модернизации БЦБК – первый квартал 2012 года. Но ОАО «Сибгипробум» и ОАО «ЦНИИБ» уже разработали и представили в Правительство страны «Стратегию развития ОАО «Байкальский ЦБК» на период до 2014 года», одобренную на региональном уровне, которая предусматривает перевод технологии в режим замкнутого водооборота и отбеливание без применения хлора.

Как сообщает «Байкал24» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Байкальский ЦБК», по предварительным оценкам, проект модернизации обойдется в пять млрд. рублей при сроке реализации три года. При этом комбинат станет не только экологически безопасным, но и увеличит выпуск продукции (соответственно увеличатся отчисления по налогам и сборам), создав дополнительно более 500 рабочих мест.

Модернизация комбината позволит решить еще одну важную проблему. Например, эксперты UNIDO, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что основным источником загрязнения озера является воздушный перенос хлорорганических соединений, поступающих из мест, удаленных от Байкала, причем, эти соединения нетипичны для целлюлозно-бумажных комбинатов. По водным стокам комбинат, как отмечалось выше, имеет эффективную систему очистки, в то время как практически бесконтрольно идут сбросы с населенных пунктов, расположенных на побережье Байкала и реки Селенги. После модернизации комбината станет понятно, кто наносит реальный вред Байкалу, списывая его на деятельность БЦБК.

Заседание Технического совета завершилось сообщением о том, что на комбинате возобновляет работу отдел по техническому развитию, которому поставлена задача сформировать предложения по модернизации ОАО «Байкальский ЦБК» для их дальнейшего рассмотрения в Правительстве России.

Система Orphus