09:22 - 23 Дек, 2011 г.Версия для печати

В центральной экологической зоне Байкальской природной территории выявлены две загрязненные территории и 11 несанкционированных свалок. Общий экологический ущерб составляет более 1,5 миллиардов рублей

Такую комплексную оценку накопленного экологического ущерба БПТ провел ФГУ «Востсибрегионводхоз». Об этом сообщает пресс-служба Управления Росприроднадзора по Иркутской области.

Согласно отчету, проверены территории Иркутского муниципального образования – в районе пос. Никола и Большая речка, Ольхонского муниципального образования – в районе о. Ольхон (п. Хужир), п. Еланцы (урочище «Волчья падь»), с. Сахюрта, с. Шара - Тогот (местность «Имел-Кутул»).

В рамках обследования проведена оценка состояния и воздействия выявленных загрязненных территорий, объектов несанкционированного размещения отходов на окружающую среду. Как отметили специалисты, почвы территорий перечисленных объектов по суммарному показателю загрязнения отнесены к категории «чрезвычайно опасная» и по загрязнению неорганическими веществами отнесены к категории «очень сильная».

Согласно отчету, общий накопленный экологический ущерб для загрязненных территорий и объектов несанкционированного размещения отходов производства и потребления составляет более 1,5 млрд. рублей.

Практически на территориях всех объектов имеются следы возгораний, что приводит к распространению огня на большие расстояния, в том числе и на лесные массивы, а также к загрязнению атмосферного воздуха продуктами горения, содержащие канцерогенные вещества, – подчеркнули эксперты, сообщает «Байкал24».

Система Orphus