10:07 - 16 Янв, 2012 г.Версия для печати

Минкомсвязь подготовил предложение по изменению нормативов, которое поможет ограничить использование украденных и «серых» телефонов в России. Сим-карта будет «привязываться» к конкретному мобильнику и при его потере или краже, оператор может заблокировать телефон

В новом предложении сотовый аппарат обозначен как абонентское устройство связи. Каждое такое устройство, произведенное добросовестной компанией, имеет уникальный идентификационный номер, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Россвязь.

В пояснительной записке к документу говорится, что оператор связи заключает договор с абонентом, в котором сим-карта «привязана» к конкретному мобильнику. И если он будет потерян или украден, то использовать его уже никто не сможет, поскольку оператор может заблокировать телефон.

Однако эксперты также предостерегают о возможности «перепрошивки» идентификационных номеров. Такие умельцы в России есть, и их услуги очень популярны у перекупщиков краденого. При этом наказания за то, что телефону «дают новый фабричный» номер нашим законодательством пока не предусмотрено ни уголовного, ни административного.

Также пока не ясно, что же делать тем, у кого уже есть сотовый номер, но хочется поменять трубку, а договор с оператором заключен. Скорее всего, предполагают эксперты, желающие смогут заключать допсоглашения с оператором. При смене трубки на новую абонентам придется посетить салон своего сотовика, чтобы внести изменения в договор, а не просто переставить сим-карту.

Помимо этого приказ Минкомсвязи адресован больше поставщикам сотовых аппаратов. Он позволит ограничить ввоз «серых» трубок, дать возможность контролировать рынок.

Система Orphus