Самый больной вопрос в новом жилищном кодексе – обеспечение жильем малоимущих граждан, заявили сегодня специалисты областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Юрист комитета Марина Степанова рассказала о том, что принципиально изменилось с принятием нового кодекса. Теперь закон теперь четко разграничивает полномочия федеральных и местных органов власти. Например, перевод жилых помещений в нежилые или обратная процедура полностью возложена на органы местного самоуправления. На местах также определяются цены на содержание и ремонт жилья, плату за наем, тарифы на коммунальные услуги в муниципальных домах. Ушло понятие первоочередного права на получение жилья – есть те, кто стоит в очереди на общих основаниях и внеочередники, например, сироты, или жильцы аварийных домов. Непонятная ситуация с малоимущими гражданами – государство обязуется обеспечить их социальным жильем, но кого причислять к этой категории – до сих пор не понятно. Очевидно, все будет зависеть от состоятельности отдельно взятого региона, но сам порядок должен быть определен на федеральном уровне.

По всем вопросам, связанным с жилищным законодательством, можно обращаться в комитет жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области по тел. 35-21-81.

Система Orphus