10:31 - 31 Янв, 2012 г.Версия для печати

Ликвидация нефтезагрязнений в районе посёлка Стеклозавод в Улан-Удэ начнется в 2012 году в рамках федерально-целевой программы по охране озера Байкал

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», вред экологии в этом районе наносит расположенная там со времен войны нефтебаза, откуда ежегодно в реку Селенга поступает около 17 тонн нефтепродуктов, ущерб от которых составляет порядка 700 млн рублей в год.

В 2012 году планируется начать проектировочные и инженерные работы, в течение последующих двух лет - строительство системы откачных скважин. В этом году на проведение предварительных работ будет выделено 46 млн рублей, общая стоимость проекта оценивается в 242 млн рублей.

Помимо этого в рамках программы по охране Байкала в новом году продолжатся мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Джидинского комбината в Закаменском районе и на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Общая сумма финансирования мероприятий в 2012 году составит 1 млрд. рублей.

Также будет осуществляться материально-техническое обеспечение заповедников и национальных парков, противопожарные мероприятия на сумму 250 млн рублей. Планируется развитие системы защиты берегов озера Байкал, проектирование и строительство Центра Байкальского заповедника в с. Танхой.

Система Orphus