10:56 - 26 Фев, 2012 г.Версия для печати

На президиуме правительства РФ принята программа, ориентированная на строительство третьего российского космодрома Восточный в Амурской области. Предполагается, что он будет иметь такой же уровень энергоэффективности запусков, как и Байконур

«Есть мировые законы баллистики. Энергетика, реализуемая при запуске, во многом зависит от широты, с которой вы запускаетесь. Для достижения наиболее эффективных орбит, прежде всего геостационарной орбиты, которая используется для размещения ретрансляционных спутников, спутников связи и навигации. Чем ближе вы к экватору, тем меньше вы должны затратить энергетики», – сообщил 22 февраля председатель научно-технического совета госкопорации «Ростехнологии» Юрий Коптев.

Новый комплекс по запуску космических кораблей предполагается построить вблизи закрытого города Углегорск. С космодрома будут запускаться новые ракеты-носители «Ангара», первый запуск запланирован на 2015 год, а первый пилотируемый запуск – на 2018 год. В настоящее время все пилотируемые российские старты проходят с космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана, сообщает РИА «Новости - Дальний Восток».

Справка:
Космодром Байконур находится на 45-й параллели северной широты, космодром Плесецк (Архангельская область) – на 62-й параллели северной широты, Восточый будет расположен примерно в районе 52-й параллели северной широты.

Система Orphus