В Забайкальском крае Центральный районный суд города Читы удовлетворил исковые требования заместителя прокурора Забайкальского края к ОАО «Ростелеком» о понуждении к ограничению доступа к определённым Интернет-сайтам путём применения фильтрации по наименованиям сайтов на DNS-серверах

Как пояснила старший прокурор отдела прокуратуры края Лариса Казанцева, речь идёт об ограничении свободного доступа к ряду Интернет-сайтов, на которых размещена информация о способах суицида. Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать ОАО «Ростелеком», являющегося одним из Интернет-провайдеров на территории Забайкальского края, ограничить доступ к таким сайтам в нашем регионе.

Как сообщает пресс-служба Забайкальского края, представитель ОАО «Ростелеком» в ходе судебного заседания оспаривал, что установлен свободный доступ, в том числе несовершеннолетних, к Интернет-сайтам, на которых размещена информация о способах суицида. Вместе с тем, он не признал исковые требования прокуратуры, полагая, что ответственность за информацию, размещенную в информационно-коммуникационной сети, несёт создатель сайтов и владелец сетевого адреса. Поскольку ОАО «Ростелеком» таковым не является, то и ответственность за раз-мещение на таких сайтах информации не несёт. Кроме того, пояснил представитель, обязанность ограничить доступ к указанным сайтам не может быть возложена только на одного Интернет-провайдера.

Суд согласился с доводами прокуратуры края, с представленной экспертной оценкой, что размещенная на таких сайтах информация даёт конкретные указания, каким образом можно совершить само-убийство, способствует формированию или поддержанию интереса у подростков к самоубийству и может являться пропагандой ухода из жизни.

ОАО «Ростелеком» вправе обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке в течение месяца. Тем не менее, прокуратура края намерена обратиться в суд с аналогичными исками в отношении остальных Интернет-провайдеров, осуществляющих соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет на территории Забайкальского края.

Система Orphus