09:51 - 16 Мар, 2012 г.Версия для печати

Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставил данные о том, какие угрозы представляются россиянам наиболее вероятными и каких событий они опасаются в наибольшей степени. 81% опрошенных наиболее реальной угрозой признали рост цен на товары первой необходимости

Оценивая вероятность различных негативных изменений в жизни страны в ближайшие год-два, подавляющее большинство россиян наиболее реальной угрозой признало рост цен на товары первой необходимости. Так считает 81% опрошенных ВЦИОМ. Еще две трети опрошенных уверены, что в ближайшем будущем вполне вероятны теракты, массовая безработица, закрытие предприятий и вторая волна экономического кризиса, всплеск преступности.

В числе чуть менее актуальных для России - переход на полностью платное здравоохранение и образование, стихийные бедствия. Каждый второй ожидает девальвации рубля, повышения пенсионного возраста и межнациональных конфликтов.

Маловероятным в ближайшее время представляется россиянам хаос во власти, установление диктатуры и военные конфликты с другими государствами, возвращение «лихих девяностых» и гражданская война.

Больше всего россиян пугают негативные изменения в социальной сфере и экономике: рост цен, введение платного образования и медицины, массовая безработица, новая волна экономического кризиса. Вторая группа причин, вызывающих наибольшее беспокойство - стихийные бедствия, теракты, преступность. Меньше всего пугают респондентов угрозы политического и военного характера, межнациональные конфликты и установление диктатуры в стране.

Система Orphus