10:29 - 16 Мар, 2012 г.Версия для печати

По инициативе уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, органы прокуратуры обратились в суд, чтобы обязать администрацию Сретенского района перенести станцию «скорой помощи» из жилого дома в другое помещение

Как рассказал начальник отдела аппарата омбудсмена Олег Кириллов, в феврале 2012 года в адрес уполномоченного обратилась Ульяна Всеволодовна Кретинина и другие жители дома № 11 по улице Заводская, поселка Кокуй Сретенского района.

- Со слов жителей, с 2000 года квартира № 2 данного дома используется для размещения подстанции скорой помощи, - рассказывает Кириллов. - Заявителей беспокоит нескончаемый поток пациентов, как в дневное, так и в ночное время, шумы в подъезде и в примыкающих квартирах, загромождение придомовой территории служебным автотранспортом.

В ходе проверке было установлено, что квартира, которую занимает «скорая помощь», принадлежит администрации муниципального района «Сретенский район» на праве собственности, а в настоящее время передана на праве оперативного управления МУЗ «Сретенская ЦРБ».

- Из анализа представленных заявителями сведений, мы посчитали, что размещение «скорой помощи» нарушает жилищные права граждан, предусмотренные п. 2 ст. 40 Конституции Российской Федерации, - говорит Кириллов. - Администрацией района данное помещение не переведено из жилого в нежилое в нарушение Жилищного Кодекса РФ (ч. 1 ст. 23). Кроме того, в соответствии Строительным нормам и правилам (СНиП п. 4.10) в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать подстанции скорой и неотложной медицинской помощи.

Стоит отметить, что со своей проблемой жители Кокуя обращались в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру Сретенского района. В свою очередь прокуратура неоднократно выносила в адрес главы района и главного врача «Сретенской ЦРБ» представления об устранении выявленных нарушений, однако на протяжении длительного времени соответствующие меры предприняты не были.

- В итоге прокурор района, проведя дополнительную проверку, согласился с доводами правозащитников и обратился в суд в защиту интересов заявителей, - сообщает пресс-служба аппарату Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

Система Orphus