Первый заместитель губернатора Владимир Окунев выступил с резкой критикой руководителей Борзинского района

«На сегодняшний день администрация Борзинского района не подготовилась к отопительному сезону не только с точки зрения строительства или реконструкции котельной – они не подготовились с точки зрения элементарной организации. Котельная через три дня будет готова к работе, но администрация района до сих пор не определилась с тем, кто ее будет эксплуатировать. Налицо полная некомпетентность руководителей. Вся проблема в том, что выборы не предполагают, что во власть обязательно приходят профессионалы, обученные люди. В итоге приходит человек, который просто понравился избирателям по той или иной причине. Он пришел на новую должность, но он совершенно не готов выполнять новые обязанности. И это главная причина.

На сегодняшний день Борзинский район должен энергетикам порядка 18 миллионов рублей. В принципе, проблему можно было бы решить, но только вчера было направлено письмо на имя губернатора с просьбой выделить бюджетный кредит на расчеты за электроэнергию. Вечером губернатор наложил резолюцию: руководителю комитета по финансам в первоочередном порядке выделить запрашиваемую сумму. Сегодня мы определились, что Борзинская администрация должна в течение двух дней подготовить все необходимые документы в комитет финансов. До этого никакая работа в этом направлении не велась. Такое ощущение, что они только вчера обнаружили, что у них такая задолженность и что надо просить деньги, чтобы ее погасить. Еще одна проблема, которая добавляет нам хлопот – в Борзе чуть ли не каждый день меняются компании, занимающиеся эксплуатацией объектов ЖКХ. Они появляются, собирают с населения деньги, но не рассчитываются с теми же энергетиками, а занимаются решением собственных финансовых проблем, после чего испаряются. На сегодняшний день в Борзе есть новая управляющая компания, но где уверенность в том, что ее завтра не станет, что она станет рассчитываться за долги своих предшественников и платить за предоставленное тепло, свет и так далее? Нет такой уверенности. Мы сегодня избрали такую схему: вновь образованные компании, которые не имеют кредитной истории, истории взаимоотношений с энергетиками и не располагают достаточными активами, обязаны расплачиваться за предоставленную электроэнергию по предоплате. Какой это будет срок должно быть оговорено в соглашении между энергетиками и компанией.

Откровенно говоря, у меня нет уверенности в том, что Оловянная, а уж тем более Борзя затопят котельные в ранее оговоренные сроки. Работу, которую в нынешних условиях они обязаны выполнить за два дня – я имею в виду подготовку необходимых документов, надо было делать еще в августе».

Система Orphus