09:09 - 04 Июн, 2012 г.Версия для печати

Согласно новому закону, будут установлены места на Байкале, куда нельзя проезжать на автомобиле. Для острова Ольхон такой запрет уже введен

Прибайкальский национальный парк подготовит карту с указанием запрещенных для туристов мест на Байкале. Как сообщил на встрече с представителями туркомпаний Иркутска и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров, карта будет разработана, исходя из требований законодательства об охраняемых природных территориях. Так, например, движение транспортных средств по территории охраняемых зон по закону запрещено, однако очень часто туристы нарушают эти нормы, и это наносит существенный вред природе.

Как сообщает «Байкал-Инфо», Прибайкальский национальный парк ужесточил посещение острова после выхода приказа Минприроды РФ. Согласно документу, посещать охраняемые территории можно только с разрешения нацпарков. Последние должны подготовить порядок и перечень оказания платных услуг, в которых, кроме прочего должны быть определены тарифы и на пребывание в заповедной зоне.

На днях были опубликованы цены на услуги нацпарка. Посещение Прибайкальского национального парка стоит для взрослого - 60 рублей в сутки, для ребенка от 7 до 14 лет - 30 рублей в сутки, дети до 7 лет могут посещать ПНП бесплатно. По новым правилам по острову Ольхон туристы теперь не могут передвигаться на личном транспорте. Все автомобили они обязаны ставить на автостоянки, а передвигаться по острову исключительно на местных маршрутках, под контролем работников нацпарка.

По словам Юрия Захарова, стоимость автостоянки составит 100-200 рублей. Они будут созданы и в Хужире и в МРС рядом с паромом.

Система Orphus