12:00 - 14 Июн, 2012 г.Версия для печати

Депутаты Думы Читы приняли положение «О размещении средств наружной рекламы и информации на территории города». Этот документ жёстко регламентирует размещение наружной рекламы в краевом центре и ограничивает вещание аудио-рекламы

Сегодня, 14 июня, на заседании гордумы депутатами было принято положение «О размещении средств наружной рекламы и информации на территории города». Первое чтение этого документа состоялось на минувшем заседании городского парламента. Но к нему поступило так много поправок, что депутаты разработали новую версию положения.

Как пояснил заместитель мэра Читы по экономике и развитию предпринимательства Максим Курьянов, размещение рекламы будет значительно ограничено. Напомним, что в положении оговаривается, что на территориях особого значения, к которым относятся площади, парки, скверы, установление рекламных конструкций будет запрещено. Размещать рекламу вблизи религиозных культовых заведений тоже планируется запретить.

Планируется ликвидировать вещание звуковой рекламы вблизи жилых домов. На звуковую рекламу часто жалуются пожилые люди, которые не могут из-за нее открыть дома окна. Люди с плохим зрением жалуются на то, что звучащая реклама на улицах зачастую перебивает звуковой сигнал светофора и слабовидящим и слепым сложно понять, когда можно переходить дорогу. Таким образом, в положении предлагается запретить аудио-рекламу около жилых домов, остановках, на улицах Читы. Разрешены будут только системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Звуковую рекламу можно будет услышать в скверах, парках, стадионах.

Бурного обсуждения положение не вызвало, так как все нюансы были оговорены неделю назад на заседании комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса гордумы. На него пришёл лишь один предприниматель, который пытался отстоять права своего рекламного бизнеса. Сегодня на заседание думы не пришёл ни один предприниматель, задействованный в сфере рекламного бизнеса.

«Документ очень важный. Не исключено, что он будет в дальнейшем дорабатываться. Но принимать его нужно», - сказал председатель читинского парламента Александр Зенков.

Система Orphus