15:41 - 14 Июн, 2012 г.Версия для печати

Как показывают данные опроса, который провели специалисты Фонда общественного мнения, граждане России всё так же доверяют национальной валюте, несмотря на ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам, которое наблюдалось в последние недели

Фонд общественного мнения (ФОМ), пишет РБК daily, решил узнать, каким валютам россияне доверяют. В первых числах июня фонд опросил 1,5 тысячи граждан в 43 регионах страны. Опрос был проведен вовремя: начиная с середины мая и до последних дней рубль устойчиво ослабевал.

За это время он подешевел по отношению к доллару на 12,5% и к евро на 8%. Рекордных показателей доллар и евро достигли 5 июня, когда их курсы превысили отметку в 34,03 рубля и 42,24 рубля соответственно. После этого тенденция изменилась и рубль стал постепенно укрепляться.

По данным ФОМ, оказалось, что больше всего граждан доверяют рублю: об этом заявили 65% опрошенных. На втором месте у российских граждан стоит доллар - 11%, на третьем евро - 9%. 1% россиян доверяет другой валюте, а 14% затруднились с ответом.

Возможно, граждане так относятся к валюте, поскольку у большинства ее нет. Согласно опросу, 62% граждан не имеют сбережений, 23% хранят деньги в рублях, 2% - в долларах и 1% - в евро. 1% граждан хранит сбережения не в деньгах, 8% не дали конкретного ответа.

Эксперты считают, что у граждан выработалась привычка к тому, что курс национальной валюты кидает из стороны в сторону довольно регулярно.

Система Orphus