16:17 - 14 Июн, 2012 г.Версия для печати

Удержать население на Дальнем Востоке президент планирует к 2020 году, а увеличить миграционный приток людей уже к 2026 году. Таковы приоритетные задачи на ближайшие 14 лет Концепции государственной миграционной политики России, которую в 13 июня утвердил президент Владимир Путин

По прогнозам без мигрантов численность населения РФ в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более чем на 10 млн. человек. При этом миграционная привлекательность РФ распространяется преимущественно на граждан СНГ, а параллельно продолжается эмиграционный отток из страны, сообщает РИА PrimaMedia.

В этой связи была разработана Концепция, направленная на изменение ситуации. Согласно ей, российские власти рассчитывают к 2021 году приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока, а к 2026 году - обеспечить приток людей в эти регионы.

Добиться этого «планируют за счет привлечения на ПМЖ в Россию соотечественников из-за границы, квалифицированных специалистов и молодежи. Кроме того, планируется создание центров содействия иммиграции в РФ и медосвидетельствования иммигрантов, в том числе за рубежом, создание инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов на основе государственно-частного партнерства. Предполагается создание инфраструктуры для интеграции и адаптации трудовых мигрантов, включая центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения языка, истории и культуры РФ», говорится в документе. Реализовывать предусмотренные концепцией меры планируется в три этапа.

Первый рассчитан на три года. До 2015 года миграционный прирост планируют увеличить до 200 тысяч человек ежегодно. Также власти планируют увеличить численность привлекаемых квалифицированных иностранных специалистов до 30 тысяч человек в год и до 200 тысяч - иностранных студентов.

На втором этапе - до 2021 года - прирост должен достигнуть 250 тысяч человек ежегодно. И на этом этапе ставится задача уже на приостановление оттока населения из районов Сибири и Дальнего Востока.Третий этап до 2026 года рассчитан на прирост - приток должен составить 300 тысяч в год. Нарушителей миграционного законодательства должно снизиться 15%.

Согласно расчету Федеральной службы государственной статистики о перспективной численности населения до 2030 года, учитывающему результаты Всероссийской переписи населения и динамику демографических процессов последних лет, численность населения страны на начало 2025 года составит 142,8 - 145,6 млн. человек.
Справка:
В 2011 году в Россию въехало свыше 13,6 млн иностранных граждан, из них квалифицированных специалистов - 27,4 тысяч. За 2011 год в РФ разрешения на работу были выданы 1,22 млн иностранных граждан. По оценкам экспертов, ежегодно от 3 до 5 млн иностранцев осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения.

Система Orphus