17:36 - 14 Июн, 2012 г.Версия для печати

На таможенном посту МАПП Забайкальск в ходе таможенного оформления рейсового автобуса, прибывшего из Китая, у уроженки города Иркутска, были обнаружены незаявленные лекарственные средства, скрытые от таможенного контроля под одеждой - таблетки для повышения потенции и для прерывания беременности

Лекарственные средства были выявлены благодаря грамотным и умелым действиям должностных лиц таможенного поста МАПП Забайкальск.

Женщина скрывала на себе два металлических контейнера, в которых находилось по 10 капсул лекарственного препарата сомнительного происхождения и качества для повышения потенции у мужчин и 60 фольгированных блистеров с таблетками для прерывания беременности, в простонародье имеющие название «бэби капут».

Гражданка России пассажирскую таможенную декларацию на товары не предъявила и на устный опрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, обложению таможенными платежами, ответила отрицательно.

После обнаружения препаратов женщина пояснила, что препараты для прерывания беременности она везла для своей 20-летней дочери и её подруг.

Таможенники отмечают, что это уже не первый случай перемещения такого рода препаратов через границу Таможенного союза.

Врачи-гинекологи Забайкальского края бьют тревогу по поводу применения женщинами города Читы и других городов Сибири китайских препаратов для прерывания беременности. Заражения крови, маточные кровотечения, инфекции вот далеко не весь спектр заболеваний и осложнений которые можно получить, принимая китайские препараты неизвестного состава и происхождения.

По наблюдению врачей к китайским таблеткам прибегают совсем молодые девушки и женщины из разных социальных слоев населения. Боясь огласки своего положения, они готовы пойти на все, лишь бы избавиться от нежелательной беременности. Поэтому многие слушают советы «бывалых» подруг, ведь китайские таблетки дешевы и доступны. Их можно свободно купить не только в Китае, но и с рук в городе.

В прошлом году жительница Приаргунского района Забайкальского края была госпитализирована с диагнозом «острое отравление неуточненным ядом» после приема китайских таблеток для прерывания беременности.

В настоящее время в отношении гражданки из города Иркутска проводится расследование, лекарственные препараты изъяты и направлены на экспертизу, сообщает пресс-служба Читинской таможни.

ФОТО

Система Orphus