В мае 2012 года Пограничной службой ФСБ России объявлен смотр-конкурс на лучшую организацию работы с добровольными народными дружинами по защите государственной границы. В конкурсе принимает участие и Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю

Основными задачами конкурса являются определение лучшей народной дружины и казачьей дружины, а также лучшего отделения (заставы) по работе с ДНД; привлечение органов государственной власти и местного самоуправления, войсковых казачьих обществ к созданию благоприятных условий для участия жителей приграничья в защите государственной границы; пропаганда передового опыта.

Конкурс проходит в два этапа: 1-ый этап проходит до 30 августа непосредственно в подразделениях границы и Пограничных управлениях, 2-ой – до 31 октября в системе Пограничной службы ФСБ России.

Главными критериями оценки деятельности добровольных помощников пограничников определены информационно-разъяснительная работа членами народных и казачьих дружин, несение службы в составе пограничных нарядов, конкретные результаты, достигнутые народными дружинниками и членами казачьих обществ в защите государственной границы.

- В настоящее время в приграничных районах Забайкальского края функционирует 42 добровольных народных дружины, которые насчитывают свыше 400 человек. В течение летнего периода компетентная комиссия определит победителя. Командир народной дружины, признанной лучшей по результатам конкурса, будет поощрен начальником Пограничного управления, а его дружина - представлена для участия во 2-ом, общероссийском этапе конкурса, - сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

Система Orphus