08:17 - 15 Июн, 2012 г.Версия для печати

В Забайкалье всего 240 скотомогильников, в то время как только сельских поселений в крае — более 700. Специального места утилизации нет и в краевом центре. Совсем недавно в Черновском районе Читы нашли очередной несанкционированный скотомогильник

Как сообщает корреспондент «ГТРК-Чита», о проблеме скотомогильников все знают, но каждую весну появляется очередной такой ядовитый подснежник и вновь всем на удивление. Об этом несанкционированном захоронении в СМИ еще не говорили. Обнаружили его сотрудники госветнадзора в Черновском районе Читы в марте этого года. Видно, что свалка павших животных совсем свежая, можно даже пересчитать, сколько голов здесь. Однако, и без подсчета виден промышленный масштаб. Факт вопиющий, если учесть, что это - реальный рассадник серьезных заболеваний: сибирской язвы, бешенства, бруцелеза.

«Во многих населенных пунктах в том числе и в городе Чита отсутствуют места для специализированной утилизации биологических отходов, неутилизирование биологических отходов может привести к распространению как инфекционных заболеваний, а также отравлению продуктами разложения, данных биотходов, в случае попадания их с дождевыми талыми водами в водоемы и грунтовые воды», - говорит начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Александр Разуваев.

По закону, утилизировать такие отходы должны их владельцы. Однако, никто, как правило, не признается в содеянном. Поэтому функции по уборке территории ложатся на плечи администраций поселений. В Чите подобные свалки биологических отходов приходится убирать по несколько раз в год. Но ни один подобный случай сигналом для начала решения проблемы не становится. А ведь по требованию прокурора, скотомогильник в Чите должен был появиться еще до 1 июня 2010 года. Но администрация Читы в свою очередь в судебном порядке доказала, что возведение скотомогильников — прерогатива субъекта Федерации. Так дело с мертвой точки и не сдвинулось.

Система Orphus