11:29 - 15 Июн, 2012 г.Версия для печати

Сегодня, 15 июня, из Читы сотни православных забайкальцев на автобусах отправились к священному месту у озера Иргень. Ранее 11 июня десятки верующих вышли пешком к озеру от Свято-Пантелеимоновского храма санатория «Кука»

Традиционный крестный ход к месту убиения и захоронения казаков-первопроходцев ежегодно объединяет не менее 500 паломников. Сотни людей приезжают сюда, чтобы помолиться на святом месте и окунуться в освященные воды озера Иргень.

Часть верующих совершают пеший крестный ход к озеру. Более 30 человек с иконами и хоругвями 11 июня вышли от Свято-Пантелеимоновского храма санатория «Кука» и сегодня, после четырех дней пути, присоединятся к остальным паломникам, которые отправились 15 июня к озеру Иргень на автобусах от Казанского кафедрального собора и на личном транспорте.

Епископ Читинский и Краснокаменский вместе со священнослужителями совершит в часовне возле озера, на месте погребения Иргенских мучеников Божественную Литургию и литию по Киприану, Иосифу, Симеону, Василию.
Напомним, двухвековая традиция крестных ходов на Иргень, месту освященному мученической кровью Иргенских воинов - Симеона, Киприана, Иосифа, Василия, убитых воеводою Афанасием Пашковым, оборвалась после 1917 года и только в 1999 году она была возобновлена. В ходе первого крестного хода был разработан маршрут (храм св. великомученика Пантелеимона на территории санатория Кука - станция Кука - станция Яблоновая - станция Сохондо - п. Ягодный - п. Иргень) и определены хронологические рамки крестного хода (9-я неделя по Пасхе с понедельника по пятн

Иргень - единственное место в Забайкальском крае, собиравшее всегда тысячи паломников, как из Забайкалья, так и из других областей России.


Связанные новости:
ПАЛОМНИКИ СОВЕРШИЛИ ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД НА ИРГЕНЬ (ФОТО)


ФОТОРЕПОРТАЖ (АРХИВ-2010)
Система Orphus