06:00 - 17 Июн, 2012 г.Версия для печати

16 июня Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9» с тремя космонавтами на борту. Ракета-носитель «Чанчжэн-2Ф», которая должна вывести его на орбиту, стартовала с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе страны

Среди членов экипажа - первая китайская женщина-тайконавт 33-летняя майор военно-воздушных сил НОАК Лю Ян, передает ИТАР-ТАСС.

Цель полета «Шэньчжоу-92 - отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящимся на орбите лабораторным модулем «Тяньгун-1». После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько ночей, а также будут проводить научные эксперименты. На орбите космонавты проведут свыше 10 дней.

Как сообщается на сайте китайской компании CNTV, первая женщина-космонавт Лю Ян родилась в городе Линьчжоу провинции Хэнань. Является членом коммунистической партии Китая и космонавтом четвертого класса в звании майора. К своему полету она готовилась более двух лет, став членом второй группы космонавтов в мае 2010 года.

Система Orphus